
2011年07月31日
2011年07月30日
暑いのも良いこと?!
7月も後少しで終わり、いよいよ夏本番という感じですね(◎-◎;)
暑いと、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと、あまり良いイメージがなかったりしますが、
暑いのも良いことだなぁ…と思う時があるんです(^_^)b
それは……
「今日も暑いね~」と、お客様とお話しするきっかけになることなんです!
そんな会話から、パンの話やちょっとした昔話まで…色々な会話が生まれています(*^^*)
暑いと、早く涼しくならないかなぁ……なんて思うのですが、最近は暑いのも悪くないなぁと思う毎日なのでした…(´▽`)
暑いと、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと、あまり良いイメージがなかったりしますが、
暑いのも良いことだなぁ…と思う時があるんです(^_^)b
それは……
「今日も暑いね~」と、お客様とお話しするきっかけになることなんです!
そんな会話から、パンの話やちょっとした昔話まで…色々な会話が生まれています(*^^*)
暑いと、早く涼しくならないかなぁ……なんて思うのですが、最近は暑いのも悪くないなぁと思う毎日なのでした…(´▽`)
2011年07月29日
夏でもさっぱりタルト

タルトフリュイルージュ 160円
試作が出来ました。
8月1日より販売予定です。
酸味のあるフルーツが口の中をサッパリさせて、
暑い日でも喉越し良く召し上がれます…
2011年07月29日
営業時間延長のお知らせ
8月1日は、西日本大濠花火大会が開催されます。
レスト六本松店から大濠高校方向、

ちょうど、この角度から花火が良く見えます。
仕掛け花火など低い位置のものは見えにくいですが、
大混雑の会場じゃなくても良いという方や、たまたま通りかかった方々で
毎年賑わっています。
それに伴い、この日1日だけ営業時間を延長致します。
(雨天中止の場合、通常営業です)
8:00~22:30(cafe オーダーストップ22:00)
当日限定のTAKE OUTメニューもご用意しております。
ぜひ、観覧のお供に、ご休憩にご利用くだざい。
レスト六本松店から大濠高校方向、
ちょうど、この角度から花火が良く見えます。
仕掛け花火など低い位置のものは見えにくいですが、
大混雑の会場じゃなくても良いという方や、たまたま通りかかった方々で
毎年賑わっています。
それに伴い、この日1日だけ営業時間を延長致します。
(雨天中止の場合、通常営業です)
8:00~22:30(cafe オーダーストップ22:00)
当日限定のTAKE OUTメニューもご用意しております。
ぜひ、観覧のお供に、ご休憩にご利用くだざい。
2011年07月28日
2011年07月25日
お店の働き者
レストの一番の働き者

「レスト号」です

毎日朝から平尾店に2回
六本松店に2回
キャナルシティに1回
御所ヶ谷店で焼いたパンを届けます
春も夏も秋も冬も
美味しいパンを届けるために
頑張ってくれています
「レスト号」です
毎日朝から平尾店に2回
六本松店に2回
キャナルシティに1回
御所ヶ谷店で焼いたパンを届けます
春も夏も秋も冬も
美味しいパンを届けるために
頑張ってくれています
2011年07月25日
ハートのボストック
「レスト」には
ブリオッシュ生地で作った
ボストックが有ります
ブリオッシュをシロップにくぐらせて
アーモンドクリームを乗せ
スライスアーモンドと粉砂糖を振りかけて
焼いた、パン
そんなボストックが
今日こんなかわいい形になって出来上がりになったので
思わずブログに載せちゃいました

ブリオッシュ生地で作った
ボストックが有ります
ブリオッシュをシロップにくぐらせて
アーモンドクリームを乗せ
スライスアーモンドと粉砂糖を振りかけて
焼いた、パン
そんなボストックが
今日こんなかわいい形になって出来上がりになったので
思わずブログに載せちゃいました
2011年07月24日
9月パン教室のお知らせ

写真はイメージです
。内容
カボチャの菓子パン
コーンポタージュパン
9月4日(日)
5日(月)
6日(火)
11日(日)
時間 13時〜16時
場所 御所ヶ谷店
中央区御所ヶ谷2-45
御予約 092-521-4687迄
会費 3000円
(優待会員2500円)
持参品 室内用上履き
エプロン
バンダナ
8月1日より先行予約受付です
(ご来店のお客様に限ります)
電話受付は8月15日よりスタート
8月の教室も若干の空席がございます。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。
カボチャの菓子パン
コーンポタージュパン
9月4日(日)
5日(月)
6日(火)
11日(日)
時間 13時〜16時
場所 御所ヶ谷店
中央区御所ヶ谷2-45
御予約 092-521-4687迄
会費 3000円
(優待会員2500円)
持参品 室内用上履き
エプロン
バンダナ
8月1日より先行予約受付です
(ご来店のお客様に限ります)
電話受付は8月15日よりスタート
8月の教室も若干の空席がございます。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。
2011年07月21日
始めました。その②
かき氷に引き続き、冷たいドリンクを始めました。
まずは、
人気の挽きたて豆を使ったエスプレッソスムージー。

実は、結構手間がかかってます。
次は、昔懐かしいミックスジュースをトロトロのスムージーにしました。

みんなが大好きな味です。
最後に、カシスのシロップを使った炭酸ドリンク。ディアボロカシス。

ほんのり甘く、夏にぴったりです。
六本松店
まずは、
人気の挽きたて豆を使ったエスプレッソスムージー。
実は、結構手間がかかってます。
次は、昔懐かしいミックスジュースをトロトロのスムージーにしました。
みんなが大好きな味です。
最後に、カシスのシロップを使った炭酸ドリンク。ディアボロカシス。
ほんのり甘く、夏にぴったりです。
六本松店
2011年07月21日
ラスク入荷情報!
大人気サクサクラスクのほろ苦いコーヒー味と、夏にピッタリな生姜が効いたジンジャーの2種類入荷しました!
週末に向けて、ギフトセットも作ってますよ!
電車でお出かけのその前に、是非平尾店にお立ち寄り下さい。
お待ちしてまーす
週末に向けて、ギフトセットも作ってますよ!
電車でお出かけのその前に、是非平尾店にお立ち寄り下さい。
お待ちしてまーす

2011年07月21日
大人のピッツァ
ビールにも
ワインにも合う
大人のピッツァはいかがでしょうか?

<ベーコン&オニオン>
と
<なす&ツナ&オリーブ>が
あります
フランスのパンが中心の
レストですが
意外とお食事パンも
人気なんですよ
ワインにも合う
大人のピッツァはいかがでしょうか?
<ベーコン&オニオン>
と
<なす&ツナ&オリーブ>が
あります
フランスのパンが中心の
レストですが
意外とお食事パンも
人気なんですよ
2011年07月19日
一口いかがですか?
レストで静かな人気なのが
コレ

「シューケット」
あられ糖のついたシュー生地で
中にはクリームが入っていない
フランスのパン屋さんではよく見られる
スィーツです
小さなプチシューサイズなので
ちょっとした口安めにお勧め
パン屋さんのスィーツ
みなさんも一口いかがですか?
コレ

「シューケット」
あられ糖のついたシュー生地で
中にはクリームが入っていない
フランスのパン屋さんではよく見られる
スィーツです
小さなプチシューサイズなので
ちょっとした口安めにお勧め
パン屋さんのスィーツ
みなさんも一口いかがですか?
2011年07月18日
始めました。その①
毎日、うだる暑さというか、皮膚がひりひりするような
暑い日が続いていますね。
そこで、六本松店では、夏のカフェメニューとして
冷たいものをお出ししています。
まずは、

ベトナムのチェー風、ココナッツミルクと小豆あん、
タピオカ、フルーツを入れたかき氷 ¥500
底から、もりもりかき混ぜてお召し上がりください。
暑い日が続いていますね。
そこで、六本松店では、夏のカフェメニューとして
冷たいものをお出ししています。
まずは、
ベトナムのチェー風、ココナッツミルクと小豆あん、
タピオカ、フルーツを入れたかき氷 ¥500
底から、もりもりかき混ぜてお召し上がりください。
2011年07月17日
新人パン屋の一日
パン屋さんの朝は早い
そんなパン屋さんの新人の一日
<新人k君の場合>

朝5時に起床
5時50分にお店に到着
6時からパンの仕込み
(計った粉を機械で捏ねて行きます)
14時まで永遠とずーーーーーーっとパンの仕込みです
(なにせ、3店舗分のパンの仕込みを彼がずっと仕込んでいるのです)
新人k君いわく
「取りあえず,朝は時間との闘いです」と

最低35度~40度以上の場所で
一人黙々と仕込んでいる新人K君です
14時やっとお昼タイム
(ひと時の安らぎ・・・・・
時々お局様からいじられる事も)
14:30~翌日の準備に入ります
明日の予約のパンと
3店舗の発注書を見て
明日のパンの粉の計量をします
この計量
間違えたら大変な事になるので
とっても大変なんです
(毎日何重キロの粉を計るので
ほとんど粉まみれの)
全部計り終えたら
(この時点で、もう18時近く)
厨房の中を掃除して終わりですが
まだまだ新人k君の場合
どうしても仕事が遅れて
20時までになってしまう事も・・・・・・・
その後は家に帰って
(彼はお店の近くに一人暮らし)
お風呂に入って
ちょっとだけ本を読んだら
疲れすぎて、ご飯を食べる余裕もなく
もう爆睡です。
新人K君コメント
「仕込みの仕事は結構重要なんで
気を使いますね~~~~
間違えたら、全てのパンが廃棄ですから
レストの仲間?ですか~~~~
みんな仲良くやっていますよ
先輩たちも色々教えてくれますから
まぁ~時々お局様から
コレな~~~に?ってパンを持って来て
鋭い突っ込みの駄目だしを食らう
位ですかね~~~~」
と、今日も頑張って20時まで(13時間以上)
働いた新人k君の一日でした
そんなパン屋さんの新人の一日
<新人k君の場合>
朝5時に起床
5時50分にお店に到着
6時からパンの仕込み
(計った粉を機械で捏ねて行きます)
14時まで永遠とずーーーーーーっとパンの仕込みです
(なにせ、3店舗分のパンの仕込みを彼がずっと仕込んでいるのです)
新人k君いわく
「取りあえず,朝は時間との闘いです」と
最低35度~40度以上の場所で
一人黙々と仕込んでいる新人K君です
14時やっとお昼タイム
(ひと時の安らぎ・・・・・
時々お局様からいじられる事も)
14:30~翌日の準備に入ります
明日の予約のパンと
3店舗の発注書を見て
明日のパンの粉の計量をします
この計量
間違えたら大変な事になるので
とっても大変なんです
(毎日何重キロの粉を計るので
ほとんど粉まみれの)
全部計り終えたら
(この時点で、もう18時近く)
厨房の中を掃除して終わりですが
まだまだ新人k君の場合
どうしても仕事が遅れて
20時までになってしまう事も・・・・・・・
その後は家に帰って
(彼はお店の近くに一人暮らし)
お風呂に入って
ちょっとだけ本を読んだら
疲れすぎて、ご飯を食べる余裕もなく
もう爆睡です。
新人K君コメント
「仕込みの仕事は結構重要なんで
気を使いますね~~~~
間違えたら、全てのパンが廃棄ですから
レストの仲間?ですか~~~~
みんな仲良くやっていますよ
先輩たちも色々教えてくれますから
まぁ~時々お局様から
コレな~~~に?ってパンを持って来て
鋭い突っ込みの駄目だしを食らう
位ですかね~~~~」
と、今日も頑張って20時まで(13時間以上)
働いた新人k君の一日でした
2011年07月07日
2011年07月05日
失敗も勉強です
「レスト御所ヶ谷店」では
失敗したパンは
勉強のために食べます

特に新人には
多くを学んで貰うために
食べさせるのですが・・・・・・・・
まぁ~~~~
中には
食べる事だけに
喜んでいる新人もいますけどネ
失敗したパンは
勉強のために食べます

特に新人には
多くを学んで貰うために
食べさせるのですが・・・・・・・・
まぁ~~~~
中には
食べる事だけに
喜んでいる新人もいますけどネ

2011年07月04日
2011年07月04日
2011年07月03日
ギフトセット
大人気のラスクを組み合わせて、ギフトセットを作ってみました。

写真は、ラスクを2種類とフロランタンのセットです。
ちょっとした贈り物にぴったりなサイズと価格にしてみました。
数量限定です!お早めにどうぞ!
写真は、ラスクを2種類とフロランタンのセットです。
ちょっとした贈り物にぴったりなサイズと価格にしてみました。
数量限定です!お早めにどうぞ!
2011年07月03日
8月のパン教室のお知らせ

内容
自然酵母のパン
ピタパンのサンド
8月7日(日)
8日(月)
9日(火)
14日(日)
時間 13時〜16時
場所 御所ヶ谷店
中央区御所ヶ谷2-45
御予約 092-521-4687迄
会費 3000円
(優待会員2500円)
持参品 室内用上履き
エプロン
バンダナ
只今先行予約受付中です
(ご来店のお客様に限ります)
電話受付は7月11日よりスタート
7月の教室も若干の空席がございます。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。
│Comments(0)自然酵母のパン
ピタパンのサンド
8月7日(日)
8日(月)
9日(火)
14日(日)
時間 13時〜16時
場所 御所ヶ谷店
中央区御所ヶ谷2-45
御予約 092-521-4687迄
会費 3000円
(優待会員2500円)
持参品 室内用上履き
エプロン
バンダナ
只今先行予約受付中です
(ご来店のお客様に限ります)
電話受付は7月11日よりスタート
7月の教室も若干の空席がございます。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。