› ブーランジェリー レスト › 2011年07月

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2011年07月31日

自然酵母のパン

パン教室の試作完成しました。
クルミとあんず入りです。もう一品は苦戦中です。
頑張って仕上げないと!
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 06:00シェフ

2011年07月30日

暑いのも良いこと?!

7月も後少しで終わり、いよいよ夏本番という感じですね(◎-◎;)
暑いと、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと、あまり良いイメージがなかったりしますが、
暑いのも良いことだなぁ…と思う時があるんです(^_^)b

それは……
「今日も暑いね~」と、お客様とお話しするきっかけになることなんです!
そんな会話から、パンの話やちょっとした昔話まで…色々な会話が生まれています(*^^*)

暑いと、早く涼しくならないかなぁ……なんて思うのですが、最近は暑いのも悪くないなぁと思う毎日なのでした…(´▽`)  

Posted by ブーランジェリーレスト at 11:00平尾店

2011年07月29日

夏でもさっぱりタルト

新商品のご案内
タルトフリュイルージュ 160円
試作が出来ました。
8月1日より販売予定です。
酸味のあるフルーツが口の中をサッパリさせて、
暑い日でも喉越し良く召し上がれます…
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 15:17シェフ

2011年07月29日

営業時間延長のお知らせ

8月1日は、西日本大濠花火大会が開催されます。

レスト六本松店から大濠高校方向、



ちょうど、この角度から花火が良く見えます。
仕掛け花火など低い位置のものは見えにくいですが、
大混雑の会場じゃなくても良いという方や、たまたま通りかかった方々で
毎年賑わっています。


それに伴い、この日1日だけ営業時間を延長致します。
(雨天中止の場合、通常営業です)
8:00~22:30(cafe オーダーストップ22:00)

当日限定のTAKE OUTメニューもご用意しております。
ぜひ、観覧のお供に、ご休憩にご利用くだざい。
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 08:55六本松店

2011年07月28日

フーガス

プロヴァンス風フーガス 180円
出来ました。ラタトゥイユと一緒に冷やした白ワインでいかがでしょうか?
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 15:34シェフ

2011年07月25日

お店の働き者

レストの一番の働き者







「レスト号」です







毎日朝から平尾店に2回


六本松店に2回


キャナルシティに1回


御所ヶ谷店で焼いたパンを届けます


春も夏も秋も冬も


美味しいパンを届けるために


頑張ってくれています
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 15:00御所ヶ谷店

2011年07月25日

ハートのボストック

「レスト」には


ブリオッシュ生地で作った


ボストックが有ります

ブリオッシュをシロップにくぐらせて
アーモンドクリームを乗せ
スライスアーモンドと粉砂糖を振りかけて
焼いた、パン


そんなボストック


今日こんなかわいい形になって出来上がりになったので


思わずブログに載せちゃいました


  

Posted by ブーランジェリーレスト at 12:00御所ヶ谷店

2011年07月24日

9月パン教室のお知らせ



写真はイメージです

内容
カボチャの菓子パン
コーンポタージュパン
 9月4日()
  5日(月)
  6日(火)
  11日()
時間 13時〜16時
場所 御所ヶ谷店
中央区御所ヶ谷2-45
御予約 092-521-4687迄
会費 3000円
(優待会員2500円)
持参品 室内用上履き
エプロン
バンダナ

8月1日より先行予約受付です
(ご来店のお客様に限ります)
電話受付は8月15日よりスタート
8月の教室も若干の空席がございます。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 16:39シェフ

2011年07月21日

始めました。その②

かき氷に引き続き、冷たいドリンクを始めました。

まずは、
人気の挽きたて豆を使ったエスプレッソスムージー。


実は、結構手間がかかってます。



次は、昔懐かしいミックスジュースをトロトロのスムージーにしました。


みんなが大好きな味です。


最後に、カシスのシロップを使った炭酸ドリンク。ディアボロカシス。


ほんのり甘く、夏にぴったりです。


六本松店

  

Posted by ブーランジェリーレスト at 19:52六本松店

2011年07月21日

ラスク入荷情報!

大人気サクサクラスクのほろ苦いコーヒー味と、夏にピッタリな生姜が効いたジンジャーの2種類入荷しました!
週末に向けて、ギフトセットも作ってますよ!
電車でお出かけのその前に、是非平尾店にお立ち寄り下さい。
お待ちしてまーすicon64  

Posted by ブーランジェリーレスト at 18:05平尾店

2011年07月21日

大人のピッツァ

ビールにも


ワインにも合う


大人のピッツァはいかがでしょうか?







<ベーコン&オニオン>





<なす&ツナ&オリーブ>が


あります


フランスのパンが中心の


レストですが


意外とお食事パンも


人気なんですよ
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 10:00御所ヶ谷店

2011年07月19日

一口いかがですか?

レストで静かな人気なのが


コレicon74







「シューケット」


あられ糖のついたシュー生地で


中にはクリームが入っていない


フランスのパン屋さんではよく見られる


スィーツです


小さなプチシューサイズなので


ちょっとした口安めにお勧め


パン屋さんのスィーツ


みなさんも一口いかがですか?
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 08:00御所ヶ谷店

2011年07月18日

始めました。その①

毎日、うだる暑さというか、皮膚がひりひりするような
暑い日が続いていますね。

そこで、六本松店では、夏のカフェメニューとして
冷たいものをお出ししています。

まずは、



ベトナムのチェー風、ココナッツミルクと小豆あん、
タピオカ、フルーツを入れたかき氷  ¥500

底から、もりもりかき混ぜてお召し上がりください。  

Posted by ブーランジェリーレスト at 20:18六本松店

2011年07月17日

新人パン屋の一日

パン屋さんの朝は早い


そんなパン屋さんの新人の一日


<新人k君の場合>





朝5時に起床


5時50分にお店に到着


6時からパンの仕込み
(計った粉を機械で捏ねて行きます)


14時まで永遠とずーーーーーーっとパンの仕込みです
(なにせ、3店舗分のパンの仕込みを彼がずっと仕込んでいるのです)


新人k君いわく


「取りあえず,朝は時間との闘いです」と





最低35度~40度以上の場所で


一人黙々と仕込んでいる新人K君です


14時やっとお昼タイム
(ひと時の安らぎ・・・・・
時々お局様からいじられる事も)


14:30~翌日の準備に入ります


明日の予約のパンと
3店舗の発注書を見て


明日のパンの粉の計量をします


この計量


間違えたら大変な事になるので


とっても大変なんです
(毎日何重キロの粉を計るので
ほとんど粉まみれの)


全部計り終えたら
(この時点で、もう18時近く)


厨房の中を掃除して終わりですが


まだまだ新人k君の場合


どうしても仕事が遅れて


20時までになってしまう事も・・・・・・・


その後は家に帰って
(彼はお店の近くに一人暮らし)


お風呂に入って
ちょっとだけ本を読んだら


疲れすぎて、ご飯を食べる余裕もなく


もう爆睡です。


新人K君コメント


「仕込みの仕事は結構重要なんで


気を使いますね~~~~


間違えたら、全てのパンが廃棄ですから


レストの仲間?ですか~~~~


みんな仲良くやっていますよ


先輩たちも色々教えてくれますから


まぁ~時々お局様から


コレな~~~に?ってパンを持って来て


鋭い突っ込みの駄目だしを食らう


位ですかね~~~~」


と、今日も頑張って20時まで(13時間以上)


働いた新人k君の一日でした
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 10:00御所ヶ谷店

2011年07月07日

7のチカラ?




近所のパチンコ店様からの注文です。
七夕ですね。
パチンコは良く出る日なのでしょうか?
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 09:50シェフ

2011年07月05日

失敗も勉強です

「レスト御所ヶ谷店」では


失敗したパンは


勉強のために食べます





特に新人には


多くを学んで貰うために


食べさせるのですが・・・・・・・・


まぁ~~~~


中には


食べる事だけに


喜んでいる新人もいますけどネface11
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 10:00御所ヶ谷店

2011年07月04日

ふ~っくらんだ、膨らんだ

ブドウの天然酵母


巨峰の天然酵母


スイカの天然酵母


  

Posted by ブーランジェリーレスト at 12:00御所ヶ谷店

2011年07月04日

シェフの手

シェフが


何やら捏ねています





さて


何が出来るのでしょうか
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 10:00御所ヶ谷店

2011年07月03日

ギフトセット

大人気のラスクを組み合わせて、ギフトセットを作ってみました。



写真は、ラスクを2種類とフロランタンのセットです。
ちょっとした贈り物にぴったりなサイズと価格にしてみました。
数量限定です!お早めにどうぞ!  

Posted by ブーランジェリーレスト at 18:37平尾店

2011年07月03日

8月のパン教室のお知らせ

8月のパン教室のお知らせ。
内容
自然酵母のパン
ピタパンのサンド
8月7日()
  8日(月)
  9日(火)
  14日()
時間 13時〜16時
場所 御所ヶ谷店
中央区御所ヶ谷2-45
御予約 092-521-4687迄
会費 3000円
(優待会員2500円)
持参品 室内用上履き
エプロン
バンダナ

只今先行予約受付中です
(ご来店のお客様に限ります)
電話受付は7月11日よりスタート
7月の教室も若干の空席がございます。
詳しくは電話でお問い合わせ下さい。

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Posted by ブーランジェリーレスト at 16:07シェフ