› ブーランジェリー レスト › シェフ › レストのバゲット

2012年03月02日

レストのバゲット

バゲット(フランスパン)

小麦の外皮の内側にアリューロン層という部分があります。
通常この部分は全粒粉の一部となり、製粉過程であやふやになってしまいます。
この辺りには雑味もありますが、
ミネラルが豊富で、香り、旨みがたっぷりと入っています。
ひとつの麦をふすま(表皮)を除いた全てを挽いた粉でパンを作りたかったのです。
そして、何度も試作を繰り返し、最高のバランスが出来上がりました。
しっかりとトーストすれば、歯切れの良さが違います。
生地の中に細かい粒が見える場合がありますが、これこそが小麦本来の色です。
フランスに旅をした気分でお召し上がり下さい。



同じカテゴリー(シェフ)の記事画像
3月パン教室のお知らせ
あけましておめでとうございます
2月パン教室のお知らせ
12月パン教室のお知らせ
11月パン教室のお知らせ
10月パン教室のお知らせ
同じカテゴリー(シェフ)の記事
 3月パン教室のお知らせ (2019-01-28 15:49)
 あけましておめでとうございます (2019-01-04 13:56)
 2月パン教室のお知らせ (2018-12-30 10:50)
 12月パン教室のお知らせ (2018-10-27 14:02)
 11月パン教室のお知らせ (2018-09-26 14:13)
 10月パン教室のお知らせ (2018-08-26 08:57)

Posted by ブーランジェリーレスト at 05:00 │シェフ