› ブーランジェリー レスト › 2011年07月17日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年07月17日

新人パン屋の一日

パン屋さんの朝は早い


そんなパン屋さんの新人の一日


<新人k君の場合>





朝5時に起床


5時50分にお店に到着


6時からパンの仕込み
(計った粉を機械で捏ねて行きます)


14時まで永遠とずーーーーーーっとパンの仕込みです
(なにせ、3店舗分のパンの仕込みを彼がずっと仕込んでいるのです)


新人k君いわく


「取りあえず,朝は時間との闘いです」と





最低35度~40度以上の場所で


一人黙々と仕込んでいる新人K君です


14時やっとお昼タイム
(ひと時の安らぎ・・・・・
時々お局様からいじられる事も)


14:30~翌日の準備に入ります


明日の予約のパンと
3店舗の発注書を見て


明日のパンの粉の計量をします


この計量


間違えたら大変な事になるので


とっても大変なんです
(毎日何重キロの粉を計るので
ほとんど粉まみれの)


全部計り終えたら
(この時点で、もう18時近く)


厨房の中を掃除して終わりですが


まだまだ新人k君の場合


どうしても仕事が遅れて


20時までになってしまう事も・・・・・・・


その後は家に帰って
(彼はお店の近くに一人暮らし)


お風呂に入って
ちょっとだけ本を読んだら


疲れすぎて、ご飯を食べる余裕もなく


もう爆睡です。


新人K君コメント


「仕込みの仕事は結構重要なんで


気を使いますね~~~~


間違えたら、全てのパンが廃棄ですから


レストの仲間?ですか~~~~


みんな仲良くやっていますよ


先輩たちも色々教えてくれますから


まぁ~時々お局様から


コレな~~~に?ってパンを持って来て


鋭い突っ込みの駄目だしを食らう


位ですかね~~~~」


と、今日も頑張って20時まで(13時間以上)


働いた新人k君の一日でした
  

Posted by ブーランジェリーレスト at 10:00御所ヶ谷店